
А вы знаете как выбрать правильное освещение комнаты?
Декоративное освещение жилых/нежилых помещений помимо чисто эстетической функции так же содержит и немалую практическую составляющую.Правильное планирование освещения в помещении позволяет получить ряд весомых преимуществ:
Создать правильный рисунок осветительных приборов на потолке. Будь это геометрические формы или произвольно – переходящие плавные линии
Рассчитать точное количество световых точек на используемой поверхности
Избежать перерасхода электрической энергии, а соответственно и сохранить бюджет
Пропорциональное освещение позволяет избежать болезней зрительных органов, а так же значительно снижает риски сердечно – сосудистых и болезненных состояний связанных с суставами (неправильная поза в положении сидя, за рабочим столом)
Нормы и стандарты освещения четко прописаны в сп 52.13330.2011, СНИП 23-05-95. Исходя из этих предписаний мы составили понятные и простые примеры для наших клиентов. Для начала, поговорим немного о физических свойствах современных осветительных приборов. Если вести речь о натяжных потолках, то наиболее популярным, энергоэффективным и практичным решением, является применение светодиодных лам.
Лампы этого типа имеют ряд преимуществ перед лампами накаливания и газоразрядными:
Высокий показатель КПД
Равномерный свет с минимальным коэффициентом пульсаций
Долговечность изделия
Практическое отсутствие тепловыделения (очень важный фактор для натяжных потолков)
Светодиодные лампы универсальны и могут быть смонтированы в различные источники освещения: настольные лампы, встраиваемые точки, споты, люстры и т.д. Применяемая конструкция прибора так же несет немалую роль в планировании освещения в целом.
Простой пример:
Возьмем комнату 15 м2. Допустим, что из расчета на эту комнату необходимо разместить на потолке 10 встраиваемых светильников (Мощность потребления каждого составляет 60 Вт.) – Получаем идеальную площадь освещенности помещения.
Задача – достаточно ли 1-й люстры с 5 лампами (120 Вт.) для аналогичного освещения этой комнаты?
Вроде бы простая математика подсказывает решение 10 х 60Вт. = 600 Вт. и 5 х 120 Вт. = 600 Вт. – Достаточно.
Но как показывает практика, все не так просто. Если брать светильники, то весь световой поток уходит под углом к полу и стенам, у люстры в этом плане может быть 2 варианта:
Лампы направлены вверх – половина полезного освещения рассеивается на потолок и стена вблизи потолка, т.е. нужно 2 люстры для получения того же эффекта, что и от 10 ламп.
Лампы направлены вниз – около 25% так же идет на освещение потолка, опять же одной люстры недостаточно.
Лампы направлены вниз и спрятаны в матовые плафоны. Здесь только от коэффициента прозрачности плафонов теряется не меньше трети светового потока.Ну и самый страшный вариант – Люстра с матовыми плафонами, направленными вверх. Забегая вперед скажу, что для заданного уровня освещения таких люстр может понадобиться до 3-х штук!
Это был простой пример, в котором мы взяли за измерение светового потока – Ватты. И это не совсем правильно, т.е. в корне неправильно! Показатель потребления Ватт не дает нам правильного понимания испускаемого света. Световой поток лампы измеряется в Люменах (Лм), а нормы освещенности помещения в Люксах (Лк)!
Как же правильно рассчитать количество осветительных приборов? Для начала обратимся к СНиП 23 – 05 – 2о10 и нормам СаНПиН 2.21/2.1.1.1278 – 03 актуальным с 2010 г.
Исходя из этих норм получаем правильную норму освещенности жилых помещений:
Рабочий кабинет – не менее 300 Люксов
Жилая комната, гостиная спальня – не менее 150 Люксов
Кухня, обеденная зона – не менее 150 Люксов
Детская – не менее 200 Люксов
Гардеробная – от 70 Люксов
Коридор, Холл – от 50 Люксов
Ванная, санузел, душевая – от 50 Люксов
Исходя из выше-представленных значений можно вывести диапазон наиболее комфортного освещения:
Гостиная, столовая, кухня, – от 150 – до 400 люксов (Ну кто из нас не любит почитать книжку во время еды?)
Детская – 200 – 300 Люксов (Распространяем освещенную зону на детский стол)
Ванная, санузел – от 50 – до 250 Люксов (Зеркало должно быть в зоне освещения)
Коридор, Гардероб – от 70 Люксов.
Так же при расчете количества осветительных приборов необходимо взять во внимание естественное освещение (дневной свет), при котором затраты на электроэнергию можно существенно сократить.
Например в Гостиной можно спроектировать двух- или даже трех-зональное освещение:
При дневном свете – все зоны отключены
После полудня, по мере необходимости подключается необходимая зона (2 зоны) – например 40% света для письменного стола и места для чтения. + 30% Компенсация уменьшения дневного света.
С наступлением темноты включается вторая (третья) зона освещения. При необходимости зона освещения письменного стола отключается.
Такой подход позволит не только создать максимально комфортные условия для Вас и Вашей семьи и красиво расположить светильники на потолке, но и значительно сэкономить потребляемую электроэнергию.
Наши сотрудники знают все о пользе и красоте правильно распланированного освещения. Записывайтесь на бесплатный замер – и свой, индивидуальный вариант дизайна расположения осветительных приборов Вы получите абсолютно бесплатно!
Ниже приведен простой пример расчета количества точечных светильников на комнату, в 10м2:
Итак, нам необходимо осветить 10 м2 светосилой в 300 люсков/квМ2. Производим первичный расчет площади помещения:
Пол 10 м2 + Потолок 10 м2 = 20 м2.
Расчет площади стен: (5х2,5+2х2,5)х2= 35 м2.
Итого: 55 м2
Теоретически допустим, что источник света располагается равноудалено от каждого участка комнаты, исходя из этого получаем следующий расчет:150 ЛК х 55 м2 = 150 х 55 = 8250 ЛМ, т.е. Для освещения по минимальным нормам, нам необходим световой поток мощностью 8250 ЛМ.
В переводе на простые лампы накаливания 60 ВТ это всего 12 лампочек с округлением, либо такое же количество Led ламп мощностью 6 – 8 Вт.
На практике же мы получим несколько иные значения. Нам не нужно освещать потолок, да и большинство конструкции Натяжных потолков не предполагают подобное освещение, т.е. смело вычитаем 10 м2 из общей площади.Далее по нормам СаНПиН 2.21/2.1.1.1278 – 03 – замеры производятся на удалении 1-го метра от освещаемой поверхности (в нашем случае пола), т.е. площадь освещения стен можно так же сократить, в итоге получаем следующую формулу расчета:
(S пола) 10 м2 + (Остаточная S стен) 21 м2 = 31 м2. 150ЛКх31м2=4650ЛМ или 7 лампочек накаливания 60 Вт, или 4 современные светодиодные лампы на 12 Вт.
Для удобства расчета можно взять среднее значение светоотдачи современных LED ламп за следующую величину – 80Лм – 90 Лм, на каждый Вт потребляемой мощности (Величину Лм/Вт производители обычно указывают на упаковке).
А для оптимального расчета освещения Вашей квартиры/дома лучше обратиться к сотрудникам компании NIKA, позвонив по телефону:
+7 (4852) 33 30 43
Или оставив бесплатную заявку на сайте. Мы всегда рады помочь! Консультация и подбор индивидуального дизайна освещения комнаты мы производим абсолютно бесплатно на замере!